?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论一口“好”痰的重要性,可别不当回事儿哦......



乍暖还寒时,正值季节交替之际,杭师大附院医学检验科的等候区,咳嗽声此起彼伏。


你是否也有这样的不能理解?好不容易咳出来的痰液标本,却被检验科医生告知标本不合格,可明明就是口中咳出来的痰啊...



李大伯5年前被查出患有肺结核,予以异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺等抗结核持续治疗。5年来,李大伯一直按时服药,病情也得到了缓解。直到1个月前,李大伯突然出现反复咳嗽,并且咳出的痰呈灰绿色脓痰。李大伯说,他时常感到乏力,胸闷气急,心悸,偶尔还会咳两三口鲜红色血痰。


李大伯随即前往附近医院就诊,在抗炎治疗效果不理想后,李大伯遂至医院就诊。



门诊医生判断,李大伯是“肺部感染”了,可到底是真菌感染还是细菌感染还不能确定,需要送检李大伯的痰液标本来确定“元凶”。


(图为检验师在生物安全柜里接种痰标本)


当李大伯前后两份痰液标本送到检验科后,却出现了两种结果。以下为送检的两份痰标本的培养情况:


第一份标本? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??第二份标本


检验科细菌室医生说,观察两份痰标本的培养板,第二份标本在孵育72小时后只能看到来自口腔正常寄居菌群形成的小“蒙古包”,一片“祥和”之像。


?而第一份痰标本经过72小时的培养我们观察到明显不同的“军中大帐”,彰显着“蛮横”与“霸道”,一看就知道不是“好东西”。


通过对第一份标本中的“目标”进行取样、染色、镜检,我们最后发现:涂片找到真菌菌丝,有隔,锐角枝,疑似曲霉菌,如下图所示。



这样的培养结果才能给临床提供明确的诊疗方向



医生说,合格的痰里有大量的白细胞,鳞状上皮是很少的;而不合格的痰正好相反。我们收到痰标本后一般会直接涂片革兰染色镜检,在显微镜下判断痰标本的质量,合格的标准是:低倍镜下白细胞>25个,鳞状上皮细胞<10个(如图a,来自该病人第一份标本);不合格痰,低倍镜下白细胞<25个,鳞状上皮>10个(如图b,源自病人第二份标本)。正是在合格标本的直接涂片中我们才找到了“羞涩扭捏”的菌丝(如图c)!


事后,询问李大伯得知,第一份痰液是患者根据医生的说明取的,而第二份是患者随意留取的,也超过了留取时间。可见,正确留取痰液标本对临床检测的结果有多重要。目前,李大伯经抗痨、抗真菌治疗后,病情明显好转。


在检验师日常工作中,经常会遇到病人拿着痰培养的结果来咨询,明明已经有典型感染的临床症状了,可为什么痰培养结果全是正常菌群?这里就涉及到如何正确留取痰标本的问题了。今天我们就来了解一下如何正确留取痰液标本。



01
首先,我们要明白“痰”从哪儿来?


痰是气管、支气管和肺泡分泌物的混合物。健康人痰量很少,当呼吸道粘膜和肺泡受刺激时痰量增加。在病理状态下,人不仅痰量增多,其性质也发生变化。



02
医生开痰液检查的目的是什么?


①助诊某些呼吸系统疾病,提示肺内慢性炎症或化脓性病变,如支气管哮喘、支气管扩张等;


②确诊某些呼吸系统疾病,如肺结核、肺癌、肺吸虫病等;


③观察疗效和预后判断等。



03
细菌室现开展的痰液检测项目有哪些?


真菌涂片检查、一般细菌涂片检查、结核菌涂片检查、真菌培养及鉴定、一般细菌培养及鉴定。


04
痰标本采集的一般原则是


  • 痰标本采集前保持口腔清洁。人体呼吸道黏膜及唾液中含有大量的正常菌群;而口腔卫生状态差者,以及老年、重症或住院患者的上呼吸道定植菌更多,致使途径口咽部咳出的痰受到正常菌群和定植菌的污染,影响结果的判定。


  • 采集标本的最佳时机应在使用抗菌药物之前,请勿混入唾液、口水或鼻涕;


  • 宜采集清晨深部咳出的痰液。留痰前先用冷开水或无菌生理盐水反复漱口(有义齿的病人取下义齿),用力咳出气管深处痰液(可轻拍背部),吐入无菌痰杯中。


图为专用的无菌痰杯


  • 对于普通细菌性肺炎,痰标本送检每天一次,连续2~3天。不建议24h内多次采样送检,除非痰液外观性状出现改变。


  • 怀疑分枝杆菌感染者,应连续收集3天清晨痰液送检。




划重点:


采集时间

晨痰(因晨痰量多,且含菌量也多);


采集量

2~10ml,最低不少于1ml。


咳痰方法

先以冷开水漱口,有假牙者应取下假牙;

用力咳出深部痰液。


送检与保存

2小时内送达检验科

(未能及时送检请4℃保存,但放置时间不可超过24小时)。


? ?


原作者: 杭州师范大学附属医院医学检验科 赵静 来自: 杭州师范大学附属医院
我有话说......