?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

D2聚体失控原因的探寻路


检验科每天的工作都从质控开始,大家或多或少都遇到过很多失控的情况,有时候轻松搞定,有时候任你绞尽脑汁也想不出个所以然。笔者有段时间专职血凝岗(希森美康5100),做出下面这个质控图:



看到如此的质控图,是不是很疑惑,到底怎么回事?


【案例经过】


11号的早上,同事配好血凝试剂,上机做质控,血凝四项、FDP以及D-Dimer低值结果都在控,唯独D-Dimer高值——失控。


偶然误差?,重新拿一支D-Dimer高值质控品复查——失控;


排除质控品偶然误差之后,难道加错试剂?更换D-Dimer试剂,重新检测——失控;


再次把与D-Dimer相关的所有试剂全部换了一遍,第四次检测——失控。


当想到冰箱里有15支D-Dimer质控品时,内心有一点想法,溶了两瓶质控(一盒干粉加1ml的蒸馏水,只能分装10只),难道是瓶间差异,拿了排在最后的一只质控品上机。结果出来之后更加另人不解,D-Dimer值从8090ng/mL降到了3510 ng/mL (靶值5480 ng/mL),继续复查一次,还是3850 ng/mL,从中间拿了一只复查,结果3690 ng/mL。这质控品难道有问题?重新复溶了一瓶干粉质控品,结果在控,此时已经是10点钟,折腾了两个小时才开始第一天的工作。


报告组长质控品可能有问题后,组长也不相信,是他溶解并分装的质控品,肯定没有问题。第二天,组长早早的加好了试剂并做了质控,用的还是昨天失控的质控品,质控居然在控。然后告诉我们,昨天失控的原因可能是:①加错试剂,②拿出来复溶时间不够就上机,③吸到气泡了。


排除了一切我们自身原因导致的失控,真正的原因因为后面的质控都很顺利也就放在了一边。18号又出现了11号一模一样的情况,这次比上次更加严重,D-Dimer低值也一起失控了。


马上请求血凝负责人过来处理,把能用上的方法都用了,质控失控,笔者重新复溶也仍然失控,最后考虑可能是仪器原因导致的,查看灯泡已经用了超过1000小时,第二天换了灯泡,D-Dimer的质控又恢复了往日的平静。


【案例分析】


11号当天仪器工程师也在场,他观看了失控的全过程,在咨询他的时候,工程师回答说:其他结果都在控,仪器应该没有问题。重新复溶质控品又在控,不好判断,还是考虑质控品的问题。笔者一开始想法是,如果是灯泡问题,为什么只影响D-Dimer的结果而其他项目的在控?因为就11和12号两天出了问题,也没有深究。当18号再次出现同样问题的时候,第二天换了灯泡,质控品在控。D2聚体失控的原因考虑是灯泡使用寿命超过了正常的寿命(正常使用1000小时)导致的。翻开仪器的操作说明书,血凝四项采用的是凝固法,如图所示:



通过光的透射强度判断样品在仪器里反应的全过程。当反应完全凝固时,不管是正常灯泡和衰老的灯泡都能检测到凝固反应的点,因此不会首先受到影响。另外CS5100中凝血四项采用双波长测定,抗干扰能力更好。


D-Dimer采用的是免疫比浊法,其分析过程是通过吸光度的变化量检测D-Dimer的含量,当灯泡老化时,会首先受到影响。FDP和D-Dimer共用一只质控品且检测原理相同,却在控的问题,原因到底是什么?D-Dimer在660nm检测, FDP在575nm检测,因为检测波长的差别,导致D2聚体对于灯泡的要求更严格,其原理和日立生化7600中灯泡衰老首先影响340nm检测项目大同小异。


事实果真如此么?


我们打听了其他医院CS—5100灯泡的使用情况,极少有因灯泡超过1000小时而影响检验结果的因素。事情好像又回到了原点。我们把这个事情反映给了另外一个专门负责血凝维护保养的工程师,工程师检查仪器后发现,仪器放置试剂的贮存仓温度控制出现了问题,当仪器正常运转时,贮存仓的温度在2-8度之间,而这台仪器的温度却达不到要求,有时候还和室温差不多,试剂由于存放时间过久导致失效或者反应温度都会影响到仪器的结果,导致检验结果不稳定。当工程师把试剂放置仓温度问题解决后,再也没有出现过类似的问题了。


【心得体会】


每一次的失控分析都是一次成长历练的过程,这次的失控让我们对仪器的了解又前进了一小步。
来自: 检验视界网
我有话说......