?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

检验学科建设需要专职还是兼职科研队伍?


众所周知,学科的进步最重要的是人才的培养。如何培养合格的新检验人,推动检验学科的发展,是我们一直思考的问题。


中华医学会检验医学分会建立40周年之际,中华医学会第十五次全国检验医学学术会议聚焦检验学科发展的两大热点问题:1. 规培结束后,应该岗位轮转还是定岗;2. 检验学科建设需要专职还是兼职科研队伍。真理越辩越明,通过辩论的方式更好、更深入地探讨学科人才培养模式。


由于辩论赛的比赛形式,选手的观点较为分散,检验君只能尽量提炼各位选手的观点,表达不够准确的地方还请见谅。




论题2


检验学科建设需要专职还是兼职科研队伍?



张? 嵘

(浙江大学医学院附属第二医院检验科副主任):

检验学科作为临床医学下面最重要的二级学科之一,人才梯队、学科环境和创新发展是学科发展上升的关键,但是目前的困境是科研需要大量的时间,付出才能有产出,但是大量常规工作挤占了精力,所以检验学科建设需要专职科研团队,包括基础的和材料的专职科研团队,才能获得学科发展的科研突破,才能减轻科研工作的负担。现代化大型综合医院检验科承担了教学科研的重要任务,科室的整体竞争力需要科研实力作为基石,如果兼职科研,将面临巨大的困难和压力,制约医院和科室的创新发展。而专职科研团队将产生更多、更快、更强、更有力的科研成果,因此建立专职科研团队是现在大型综合医院检验科的重要任务。



谢依杉

(重庆医科大学附属第三医院检验科):

检验科的使命是做好学科建设的同时提供有价值的检测服务,围绕临床问题解决临床问题,提高临床服务能力。检验学科发展要与国家赋予的使命相契合,检验学科发展是检验医学的一环不是全部。检验医学的发展是从临床中寻来,到科研中觅源。临床的工作经验是科研工作的基础,脱离临床的科研就是耍流氓。好的科研方向是建立在临床工作的基础上的。另外兼职科研团队有利于提高科室成本运营效率。不忘做好检验学科建设的初心,牢记国家发展检验医学的使命,方得共筑新时代桥梁,圆我辈中国梦。



何磊

(仁济医院检验科助理研究员):

检验医学不仅是诊疗疾病,也是独立的不可替代的专门科学,作为一门学科其发展的核心是科研。人的精力是有限的,检验科的工作是很繁忙的,检验人是否有时间做科研?无论兼职还是专职的科研队伍都是在临床中发现问题,而专职团队能在单位时间内更高效地做科学研究。



张? 杰

(四川省人民医院检验科副主任技师):

我方对专职科研地定义是100%的时间做科研,但是兼职科研可以更加灵活。检验科的工作性质决定了临床和科研并行,选择来检验科工作而不是去科研院所就是看重检验科在临床方面地优势。关于时间,在保证临床工作的前提下,我们可以灵活地为部分人做科研腾出时间。如果建立专职科研团队,要保证临床工作可能需要新的人员。在辩论中这显示是不允许的,在现实中也是较难实现的。



何磊

(仁济医院检验科助理研究员):

一个合格的检验人才需要具备临床和科研思维,但是作为检验技师想要做科研却不能把所有时间放在科研上,压力是很大的,如果是专门的科研队伍,可以在单位的时间内做出更好的效果。即使是专职科研的团队也同样处在检验的大环境下,“没吃过猪肉总见过猪跑”一样要参加科会,参加临床学习,这些都是科研思维扎根的土壤。



何? 超

(四川大学华西医院副教授):

您的科室内目前有没有专职科研团队?专职科研团队的工作场所、实验设备、科研经费从何而来?专职人员的工资奖金怎么发?如果科研人员没有实际工作产出,纯科研人员和纯临床人员如何就绩效分配达成共识?



余方友

(同济大学附属肺科医院检验科主任):

就是因为还没有设立专门的科研团队,所以我们才在这里希望呼吁学界意识到这个问题,意识到设立专门的科研团队的重要性。至于场地问题首先这是设立在检验科内部的,我科室目前有配置两间专门的房间;实验设备可以向医院申请购买,实际上现在很多临床科室都有自己专门的研究室,我们检验应该也有;科研资金可以是国自科。我们是一个整体,一个团队,就像是解放军,不能因为他不产生经济效益就不要他,他守护着我们的国门。绩效分配的问题也是对科主任智慧的考验。



余方友

(同济大学附属肺科医院检验科主任):

做科研很重要一点是抢时间,只有第一名,没有第二名。只要稍微晚发表一点,你的努力可能就全部白费了。没有专职人员,你晚上可能还需要上夜班,怎么去抢时间。第二个是深入的问题,临床人员工作中发现了某个点,给专职人员做个分享并不难。这个好的Idea也可以大家合作一起做,或者专职的团队内部可以一起做。很多医院检验科的经验表明学科发展好的医院往往有专职的团队,检验的发展需要医院的支持,编制、人员、资金、团队的支持。



何? 超

(四川大学华西医院副教授):

关于分享这点可能理想化了,对于大多数人来说, 工作是较为封闭的。如果我们本身不参与科研,我本身就缺乏科研思维,就不能敏锐发现好的科研点,还有抢时间是很重要,但是学科建设中质量当然很重要但是数量也很重要,更何况好质量的文章可能不是一定要抢时间。另外科研质量并不完全取决于文章,我们的最终目的是为临床服务,解决实际问题。检验学科的发展最终目标是为临床服务不是追求影响因子,点点滴滴的进步和大的科研进步一样重要。



张? 嵘

(浙江大学医学院附属第二医院检验科副主任):

科研的目的一样是为临床服务,为人民服务。发文章当然不是目的,文章是你科研成果的载体,可以让你看到科研成果可以转化,转化就是为人民服务。做临床的同时做科研,深入的研究会涉及的各个交叉学科,一个人无法完成,需要一个专职的团队来满足科研需求。


张? 杰

(四川省人民医院检验科副主任技师):

我们做兼职科研的很大优势就是在于为临床服务更直接,在临床上发现问题就直接去解决,更贴近于转化医学。一个更实际的问题是现在的评价体系是看重论文的,专职的科研团队可以在晋升上有更大优势,那临床队伍的职称晋升怎么办?医院现实条件不一样,不是每个医院都有投入、有高端学术人才来打造专职的科研团队。基层医院的学科建设怎么办?



余方友

(同济大学附属肺科医院检验科主任):

这就是我强调检验科和检验学科的区别的原因。如果一个检验科没有能力去做学科建设就可以去做检验科。要做检验学科建设同样是要根据自己实际的能力来做不同高度的学科建设。毕竟医院层次不一样,只有一定层次的的医院才能做到学科建设。






反方总结陈词



专职科研不一定就能带来好的学科建设,兼职也不代表不专业,我们认为这是一个时间管理的问题。在场的很多老师就是非常优秀的科研工作者,他们都是科研临床两手抓。兼职团队可以亲身体会、密切关注不断发展的临床问题。


刚刚论证过程中提到的财力等问题并没有提出一个合理可推广性的方案,人员场地设备薪资结构等等都是问题。现在检验科人员的学历水平提升的很多,大量本科生、硕士生,怎么去区分,把他们划分到科研或是临床团队。职称晋升的问题也是大家都需要面对的问题。


新英格兰杂志今年曾刊登一篇题为《拯救濒临“灭绝”的医生科学家》,文章指出专职科研的医生比例由上世纪80年代的4.7%下降到现在的1.4%,40年来降幅达80%。政策、财力和科研文化和环境等因素导致不同走向的人员之间的鸿沟增大。以此为鉴,


总而言之现状是不支持专职科研团队的产生,包括大型医院检验科同样不具备这个条件,因此兼职科研某种程度上是必然的选择。从临床中寻来,在科研中觅源。




正方总结陈词



刚刚提到的医院能不能支持有没有条件都不能否认需求的存在。职称晋升的问题可以有更合理的制度来保障双方的利益。当下大型医院检验科的发展学科建设科研是第一要素。我们能看到国内很多医院检验科已经开始专职科研团队的尝试。


兼职科研团队在时间上的效率低无可避免,检验科如果和研究所合作将面临利益上的冲突,检验科怎么保证自己的核心竞争力。我们专注科研也是为了更好的服务临床。


专职人员一样是检验科一份子,只是分工不一样。合理的制度应该可以合理保障双方的利益的,让双方都潜心自己的工作。




现场投票结果




检验学科建设需要专职还是兼职科研队伍?看完选手们提出的观点后您有什么想要一起讨论的吗?这里有一个投票,您可以做出自己的选择并在留言区发表自己的想法。




主持人:刘维薇? 邓昆

刘维薇

■?医学博士,

来自: 检验医学
我有话说......