?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

肌红蛋白: 过时或仍具有临床价值?


横纹肌溶解症传统上被定义为因大量骨骼肌损伤导致的临床综合征,尽管横纹肌溶解症的总死亡率取决于多种因素如病因学、共患条件和并发症,但是死亡率仍然居高不下,重要的是横纹肌溶解症最常见和最严重的并发症是急性肾损伤(AKI)。更灵敏的心脏特异性肌钙蛋白免疫分析的出现使得肌红蛋白评估,在诊断进行冠脉综合症方面事实上几乎没有用武之地。但是在过去的5年中,有证据表明测量血清(或血浆)肌钙蛋白在患有横纹肌溶解症的患者尤其是预测其AKI发展方面仍能发挥重要作用。血清肌红蛋白免疫分析:过时或仍具有临床价值?研究者们给出了自己的分析。


Kasaoka等人研究了30名患有横纹肌溶解症的患者(发病原因为创伤、烧伤和局部缺血),这30名患者中的12人发展为AKI。在多变量逻辑回归分析中,发现血清肌红蛋白峰值是更好的AKI预测因素[让步比(OR)1.19;95%置信区间(CI)0.92-1.06]。血清肌红蛋白的总诊断性能非常显着[即曲线下面积(AUC)~0.90]。

EI-Abdellati等人回顾性地研究了1769名ICU患者,使用血液透析和死亡率作为预后变量。血清肌红蛋白(OR,7.87;95%CI,4.60-13.85,p<0.001)的出现具有最高的AKI的风险,其次是CK(OR,2.21;95%CI,1.21-2.13;p=0.001)。血清肌红蛋白是AKI发展最佳的预测因素(AUC,0.790),但是,CK(AUC,0.759)的效果还不如尿液肌红蛋白(AUC,0.766)。此次研究强调了2个额外的重要方面。首先,升高的CK值伴随正常的血清肌红蛋白浓度不能预测AKI(p=0.882)。其次CK峰值(72±145h)达到显着性比血清(30±87h)和尿液(33±77h)肌红蛋白达到显着性晚。

Premru等人研究了484名疑似横纹肌溶解症患者中肌红蛋白尿AKI发病并需要透析的患者。CK的值显着与横纹肌溶解症的严重程度相关,但是这样的相关性在患者具有肌红蛋白尿AKI时不存在。更具体地说,血清肌酐和血清肌红蛋白(r=0.33;p<0.001)比血清肌酐和CK(r=0.15;p=0.01)之间存在更好的相关性。有趣的是,当患者通过CK值分组时,血清肌酐值在根据CK临界值或CK四分位数划分的组间类似,但是血清肌酸激酶值在根据血清肌红蛋白峰值划分的组间显着不同。

Chen等人研究的额外支持使用血清肌红蛋白评估预测AKI,这个团队研究了202名明确诊断为横纹肌溶解症并进入急诊室的患者。导致横纹肌溶解症的原因是创伤和感染,这两种诱因分别导致此研究大约一半的患者产生横纹肌溶解症。有趣的是,在不同的时间点测量的CK值(即从入院到随后的第5天)不能有效区分患有或未患有AKI的患者,但是最初血清肌红蛋白测量的诊断性能非常卓越(即AUC,0.72)。这些发现得到了最近18项已发表研究的meta分析的确认,这一研断定在患有挤压诱导横纹肌溶解症的患者中,CK值能显着预测AKI的出现(OR,14.7;95%CI,7.63-28.52;p=0.001),但是不能预测那些由其他横纹肌溶解症导致的AKI(OR,0.99;95%CI,0.92-1.06,p=0.08)。

Yong等人发表的范例指出:一名因发热、发冷、寒颤和一般肌肉疼痛进入急诊室并最终被诊断为疟疾的49岁男性出现了横纹肌溶解症并发症。令人惊奇的是,该患者的尿液和血清肌红蛋白值大幅升高(分别为138μg/L和194μg/L),但是CK浓度仍然总是在正常范围内(即99U/L)。强调了在预测AKI发展方面测量血清肌红蛋白的重要性高于CK。

现在有不可否认的证据表明肌红蛋白尿AKI是横纹肌溶解症患者最严重的并发症,肾损伤发展是死亡和长期发病(即依赖血液透析)的原因。因此,可靠的AKI预测生物标志物的出现是及早展开有效的患者管理的关键。至少有3个理由支持这一理论。第一肌红蛋白的病理学作用在肌红蛋白尿AKI(图1)发展中的作用不可否认,因此它的测量结果能提供监测(直接或间接)肾损伤的合理线索;血清肌红蛋白快速动力学与CK评估相比能更快地预测AKI,从而实现及时和有效的患者管理;最后但同样重要的一点是长期监测血清肌红蛋白的值能更紧密地监测疾病活跃程度和治疗效果。

图1. 横纹肌溶解症之后肌红蛋白尿急性肾损伤的发病机理

尽管,CK测量仍是鉴别和监测肌肉损伤的黄金标准,尤其是在运动环境中,但是越来越多的证据表明应该重新评估血清(或血浆)肌钙蛋白在预测横纹肌溶解症患者AKI的作用,尽管CK评估仍是鉴别和预测长期肌肉损伤严重程度的生物化学黄金标准,但是应该至少在现代临床实验室中重新评估血清肌红蛋白免疫试验在预测横纹肌溶解症患者AKI发展风险中的作用。


来自: 临床实验室
我有话说......

相关分类