?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人情化验做不做?检验人真是太难了!



哥,查个血呗”

“中,抽完拿来吧

……

一个月后的一天,我被叫到了主任办公室:“你漏费的事,核查病历时被查了出来,根据医院的规定要对你进行三倍罚款300元,全院通报,我也要做检讨,钱从这月奖金扣除,你有啥说的?

“领导…谁能没有个熟人啊,这点事咋就被揪出来了?

“医保审核病历时查到的你的熟人存在有医嘱无收费有报告的项目。

“那我这没有违规收费,属于漏费医保也管么?

“医保是一方面,医院对于私自漏费肯定是严惩的态度,经办公会上决定从重处理,以儆效尤!


检验者说:


做,给了面子,丢了规矩?

不做,守了规矩,没了情分!

如何化解人情化验的“难”?


1

人为监管控费:人情化验的“表”,科室私收费的“里”,顶风作案后,科主任被撤,400现金罚款连带年终奖取消,人情往来蜕变成科室另类“创收”法门,你不撤职,谁撤职?!

话说回来,靠监督,靠内部的高压政策,靠上级部门的监督,那也不可能天天查,时时堵吧,本就一背光的事,最后还得落到人的主观层面,谁行个方便,还拿个大喇叭喊两声啊,以儆效尤的处罚管一时可以,长效的话,一个字:难!

技术控费:医院漏费管理是近些年专门设计应用于医疗设备运行管理一项新技术,号称可以彻底解决困惑医院多年的检查收费流失的难题。

简单说就是先通过审查交费后病人获取的唯一条形码,解锁设备运行状态,同时授权给检验人员病人检查项目对应操作权限。

意图把事后补救转变为事前控制,完整记录下检验人员设备运行的所有操作信息加以判断、统计,从而实现设备全程运行信息化,杜绝信息不全报告单的发放及漏费情况的出现。

听上去似乎牛X的技术,不妨拿日常中的实例做个推演,每个实验室每天都会有相当数量的项目是不会有收费记录的,比如定时定期的室内、间质量控制,项目内外对照项目检测,失控后-复控的大样本量复测,设备正常维护中的检测需求,等等。

加之这些项目的时间、需求、次数都不是定值,如果每次都需要系统给予权限,无疑会给操作人员繁忙的日常工作带来巨大麻烦。至此一点,就限制了该系统的广泛推广及使用。

再聪明和智能的信息系统,它也是人创造的,不可能与现有的所有设备运行进行无缝贴合,控费也许会有效果,但是真用起来,麻烦或许会更多。



2

疏导控费明确的政策引道,阳光下的优惠承诺,人文关怀的现实体现,不失为一种普遍认可的办法,但政策定的再好,必须由人来执行。

有了亲疏远近,有了70%,50%,靠上还是靠下本身就很微妙,更常见的一种情况,院长批条或者打个电话后一路绿灯,谁还撵病人后面要户口本看看是不是跟领导家是不是亲属关系啊。

制度的制定者很多时候反而成了践踏者,政策最后也就变得说说而已,七大姑八大姨只要来了就是生免全套,高值耗材的项目,底线就被一点点的拉低,疏导控费,本质上有点绥靖的意味,明知道堵不住,想疏导,说到底做还是不做与政策、领导关系不大,主要在于谁来做。

当然如果有自上而下高执行力的团队、内部有力、持续的监管,疏导仍是符合现实情况的一种办法。


3

掐头去尾的化验单,没了病人信息,没了检验者,没了审核者,着实看着别扭,躲熟人嘛?非也,窃以为规避责任,御东窗事发,惹火烧身已!

真躲得了吗?非也,没有不能上吊的梁,没有不透风的墙!

生老病死要求人、孩子上小学要求人、上中学要求人、找工作要求人、调动工作要求人、职务职称晋升更要求人……

熟人文化背后实质是对某种社会稀缺资源的追逐,真正的解构可能需要从管理、文化、社会学的等多个层面加以思考与回答,也许有那么一天,人情化验真的能在阳光下与你微笑着握手言和。


来自: 检验医学
我有话说......

相关分类