?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

美国临床实验室如何管理?听听专家怎么说

作为世界上医学科学技术最为先进的国家,美国检验医学界的动向一向为世界所瞩目。金宝特别邀请到了在Christiana Health Care System担任临床化学专家的苏增留博士为我们介绍美国临床实验室管理的相关情况。苏增留博士曾在美国的第三方实验室担任临床实验室主任多年,是前任北美华人临床化学学会主席,对于美国检验医学界的情况了如指掌。俗话说,他山之石,可以攻玉,希望这篇文章能开拓国内检验工作者的视野,对广大读者有所启发。

1. 分析前的质量管理

调查结果显示,现代临床实验室中错误率最高的正是“实验室前”过程,占检验全部错误的46%~68%。随着自动化程度的提高,血浆因其可快速分离而受到临床实验室的喜爱,但抗凝剂的选择非常重要。不同的抗凝剂适用于特定的检验项目。如检测钠不能用肝素钠作抗凝剂,检测葡萄糖最好用草酸钾抗凝并含有氟化钠以防止葡萄糖快速降解。还有溶血的样本会干扰某些检测项目结果的准确性。检验科在收到这样的样本后应该与临床沟通,要求重新采样。经过不断的沟通及对抽血人员的进一步技术培训,实践证明可以大大降低溶血的发生率。另外,为了保证样本的准确性,每个样本管至少要有两项能特异分辨患者的标识:姓名、出生年月日、身份证号码、病历号等,最好不采用年龄、工作单位、病床号等特异性不高或容易改变的标识。样本收集后一定要在患者在场情况下完成对样本的标识并让患者在样本管上的签字。检验科接受到样本后要当场核对样本标识是否与化验单完全吻合。如果出现不符合的情况,检验科应该及时调查,必要的时候拒收样本,要求重新取样。临床实验室一定要有针对各个测定项目的样本收集程序及要求,并写在操作规程中。

2. 分析中的质量管理

1)检测方法的验证(Validation)
美国临床实验室的管理法规CLIA明确规定:任何一种检测方法在检测病人样本前,必须要验证方法的可靠性。美国临床实验室把检测方法主要分为两大类:
a)FDA认证方法:这类方法的生产厂家已经完成了对整个系统(仪器/试剂/校准品)的评价,有足够的数据来证明他们的测定系统已达到临床测定要求。对于这类方法,临床实验室只需要进行简单的验证,确保厂商提供的参数在自己的临床实验室能被复制,包括精密度、准确度和报告范围。实验室也可针对具体方法验证其它重要参数,如携带污染、抗干扰等。
b)非FDA认证方法:这类方法包括实验室自己研发的方法、商品化但没有被FDA认证的方法(在美国这类方法往往被标上“Research Use Only”的标签)、FDA 认证但临床实验室进行过改动的方法(包括置换仪器配套的试剂或者校准品)。对于此类方法,FDA要求实验室自己“建立”并“验证”检测方法的所有相关参数,包括精密度、准确度、报告范围、方法的灵敏度(最小检测限)、特异度(抗干扰能力)以及参考范围等重要参数。
?
非FDA认证方法在大部分医院的检验科占有的比例虽然不大,但在把最前沿的科研成果快速转化为病人服务上起着极其重要的作用。这些方法往往是比较新的研究成果,当商业化的试剂还没有开发出来或者还没有被FDA认证。例如目前肿瘤基因突变的检测对靶向药物的指导有很重要的作用,临床上往往需要检测多个基因的多个突变位点,少部分FDA认证的方法只是针对某个基因的有限突变位点,完全不能满足临床的需要。美国范德堡大学在2000年就在实验室自己研发出用来同时检测与非小细胞肺癌靶向治疗相关的8个基因上的38个突变的方法,并一直在临床实验室中成功使用。一个检测系统中的校准品通过与“参考方法”或者“参考物质”进行比较,校准品被赋予一个定值,这个定值可以把测定系统的检测信号换算成待测物的测定值,从而把这个测定值溯源到参考方法或者参考物质。为了有好的稳定性,大部分校准品经过处理,和待测物(如血清)具有不同的基质。严格说来,一个校准品只对本测定系统(包括仪器和试剂)有效。在美国,临床实验室一般不会使用不配套的试剂或者校准品,因为实验室使用了不配套的试剂或者校准品后,此方法已经不再是FDA认证方法,需要重新进行完整验证,反而费力费钱。
2)室内质量控制
实验室主任有权为本实验室制定一个合理的质控规则。大部分实验室采用22S和13S规则,即如果连续两次超过2SD或者一次超过3SD即视为失控。一般情况下,如果整个测定系统已经优化,操作规范化,并且使用的质控品符合质量要求,室内质控失控的情况比较少见。一旦失控,要追查原因,可能受影响的样本都需要重新审核。CAP要求每24小时至少带一组质控样本。对一些不太稳定的项目,可以有更高的质控频率,甚至每一批都有一组质控。审查质控报告不能只看失控与否,还要发现失控的趋势,在失控前采取预防措施。
3)室间质量评价
在美国一般也称为“Proficiency Tests(PT)”。由CLIA所认可的机构,如CAP,把未知样本送给参加的临床实验室。实验室拿到样本后按照正常病人样本的程序进行测定并在规定时间内回报结果。CAP明确规定PT样本必须遵循病人样本的检测程序,但一定要注意的是,CAP也同时注解:如果按程序病人样本需要送到第三方实验室进一步检测以确定结果,则PT样本不遵循此原则。即PT样本在任何情况下都不能送到其它实验室进一步检测。比如有的实验室药物的检测只有免疫学法,这种方法会出现假阳性,一般需要质谱法进一步确认,大部分临床实验室会把免疫法阳性病人样本送到第三方实验室进行确认。2013年美国一个大型的医学院附属医院就曾经发生过这样的错误,他们自己发现后立即上报。最后的处理结果是:撤换实验室主任;罚款二十六万八千美元;病理科承诺对所有人员重新进行培训。因为事故没有影响到病人测定结果,并且是他们主动查到上报的,因此检验科没有被关闭。CLIA规定了必须参加室间质量评价的检测项目,对于没有在这个清单上的项目,CLIA也要求实验室有相应的措施来保证检测的质量,每年至少两次验证此项目的准确性。具体的做法可以:i)参加提供此项目的室间质量评价计划;或者ii)同一份病人样本分作两份与另一个实验室进行比较。实验室收到PT的评价报告后,要详细阅读并检查是否有未通过的项目。如果有,要启动进一步的调查机制。最终调查报告要由实验室主任认可并签字。一个项目如果连续两次,或者连续三次中的两次没有通过(unacceptable)即意味着这个检测项目失败。如果这种情况第一次发生,实验室可以不停止这个检测,但必须获得进一步的技术支持来解决存在的问题。如果以前发生过失败,则这个检测项目必须终止。直到发现原因并把问题解决,成功通过两次PT后才能恢复检测。


3. 分析后的质量管理

这一过程中的错误包括错误输入测定结果、错误解读测定结果(一些可能对结果有影响的因素没有准确地传递给临床医生)或没有及时送达测定结果。一些检测项目的结果对
医生的快速诊断比较关键,因此及时把测定结果送达医生手中至关重要。 比如肌钙蛋白对心肌梗死的诊断。每个临床实验室都应该有一个合理的样本周转时间 (turnaround time,TAT),及时把完成的报告送达临床医生手中。这个过程中很重要的一个环节就是“危急值”报告,“危急值”指的是一项检测指标过低或过高,如果医生不针对这项检测结果马上对患者相应处理,有可能会对患者造成很大危害。实验室要和临床科室紧密合作,科学合理地设定好各个重要项目的危急值。危急值确定之后要遵循一个清晰而严格的标准程序把结果快速送达医生手中。


来自: 临床实验室
我有话说......